銀座 新日本料理 うち田
昨日は、秩父に芝桜を見に行った後、秩父の町歩き。
帰りに銀座で夕食。
ダンナが見つけた、おいしい&ヘルシー&謎ナゾ?楽しい お食事処でした。
お献立
酒菜
椀盛 胡麻豆腐 吹流し素麺 温かいお出汁の中に胡麻豆腐って初めて!ふわっふわ♪
造里 鯛桜花造り スイカみたいな色をした大根の輪切りが、桜の花びら型になっていて、
その上に鯛のお造りが!ナッツのソースで頂きました。
焼肴
脂の乗った鱒(粕漬け?)に、
エリンギ、スナップ豌豆などの焼野菜が彩りよくあしらってありました。
ソースで食べるところが、フレンチっぽいかも。
酢皿 燻鱒桜花
スモークサーモンの角切りに、薄~い大根のかつら剥きが幾重にも巻いてあるのが、
花弁の一つ一つになっています。さらにそれをかつら剥きで巻き、のりで巻いてある!芸術品!
鉢彩
巻織饅頭 磯香餡 お豆腐ベースでけんちん(豚肉)入りの饅頭が、
細~くて繊細なもずくの餡かけになっている!
スープ代わりになりそうな餡、本当にいいお出汁。
食事
これ、一見普通のお寿司ですが、ネタはすべてお野菜でできています!
食感は、ウニ・いくら・お魚・・・なのですが、
お味はそのお野菜&果物の味が生きていたり、元のネタにそっくりだったり、いろいろでした!
特に、いくらは感動もの!!!タネあかしはしませんよ~っだ (*^^)v
水菓子 デザート盛り合わせ
青じそのシャーベットがさっぱり!
かぼちゃのシュークリームは、皮にバターが使っていないようでした。
あと和菓子が一品。
というわけで、感動したので、突撃グルメレポートしてしまいました!
ここの板さん、気難しそうだったけど、かなりの芸術家肌と見ました!
すべて完璧な仕上がり。味だけではなく、見た目もです。
食後のコーヒーも、完璧なまでに美味しかった。
ただし、一品一品が出てくるのに、かなり時間がかかります(時と場合によるかも)ので、
お酒を飲んだり、おしゃべりしながらわいわいしてるとベター。
会話のない夫婦(←うち^^;)は、手持ち豚さんになる可能性も否定できず。
新日本料理 うち田 中央区銀座1-20-5 清和ビルB1
by cembalonko | 2011-04-30 22:49 | 週末のお出かけ | Comments(0)