歴メシ!とめぐるヨーロッパの古都 第4回 リューベック 終了!

「歴メシ!とめぐるヨーロッパの古都」第4回リューベックが終了いたしました。
当日は台風上陸の予報。しかし悪天候の中、
お一人の欠席者もなく開催できたことを、心より御礼申し上げます。
ご参加の皆様方、本当にありがとうございました。

心配された台風ですが、皆様がお帰りになるころから
少しずつ風雨が強まって参りました。
何とかもってくれたのでは・・・と、胸をなでおろしました。

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厨房は今日も全開!
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テーブルセッティング

本日のお料理は、①ルッコラのサラダ ②北ドイツ風お魚のスープ煮 ③白身魚のムニエル
④豚肉のクリーム和え ひよこ豆添え ⑤リンゴのベリー煮
お飲み物は、ボルドーワイン(赤・白)、17世紀リューベック風フレーバーウォーター
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ルッコラのサラダとフレーバーウォーター ベリーのピンク色が可愛い♪
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お魚のスープ煮 4リットルが1.5リットルくらいになるまで煮込んであり、
とてもいい出汁がでています。
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オリーブオイルでカリカリに焼いたカレイの食感と、クリームソースが
よく合います。「焼き立てをすぐ食べて!」(byばっはさん)
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プロの手さばきは、美しい!この会では、厨房に入ったら、みんなばっはさんに従うのが掟。
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豚肉のクリーム和え 散らされたひよこ豆が可愛らしい盛り付け♪
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左はデザートに、右はお魚のスープに・・・ 朝10時から仕込んでいます。
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そしてこちらも大好評だったデザート リンゴのベリー煮
「17世紀にガラスの器が使われていたかどうかは分かりません」(by遠藤さん)

お食事の後、10分休憩があり、その後にリューベックの街と音楽のお話。
リューベックといえば、音楽好きな人ならJ.S.バッハが若い頃に訪れ、
当地の大オルガニスト、ブクステフーデの指南を受けた街として有名です。
そのブクステフーデの音楽についてと、
なぜ北ドイツでオルガン音楽が目覚ましい発展を遂げたか、という
時代背景のお話を、CD音源を使いながら解説させていただきました。
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第二次世界大戦前(右)と後(左)の聖マリエン教会
バッハが聴いたオルガンは、今はもう無く、20世紀にほぼ同じ位置にオルガンが建造された。

実は今回、<音食紀行>遠藤雅司さんも、サポートのばっはさんも、
海外から帰られたばかり。
そんなお疲れも見せず、歴メシ古都史上、最も美味しいお料理を作ってくださいました。
お料理コーナーの終わりには、お2人に向けた拍手が沸き起こりました!
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会場の2階ホールのイベントが中止だったので、
短い見学ツアーを。オルガンの実物を見ていただけて良かったです。

歴メシ!とめぐるヨーロッパの古都、残すは2回。
9月2日(日)セビーリャ(スペイン)と10月27日(土)ヴェルサイユ(フランス)。
贅沢なつくりの洋館で、歴史的再現料理のフルコースが食べられてレクチャーも聞ける!
とてもお得なイベントだと思います。
まだいらしたことの無い方も、
ぜひ一度、ご体験いただければ幸いに存じます。
よろしくお願いいたします。

=== 余談 ===

f0018790_23021463.jpgそれほど呑めないのに、私がワイン調達係なのですが(笑)
本日お出ししたワインはドイツワインではなく、
フランスのボルドーのワインでした。
それはなぜか・・・
以下をお読みください。
こちらのリンクの邦訳です)

リューベックのロートシュポン

中世以来、リューベックはフランスからのワインの集積地だった。陸路は長くて険しく、高価で危険だった。一方、北海やバルト海を通るフランスの船で運ばれたワインは、海路で運ばれることにより熟成してマイルドな味わいになることが、すでに早くから知られていた。またリューベックの海洋性気候の中で貯蔵されることで、さらに深い熟成を促した。この特別なフランスワインは、北ヨーロッパ全土で「リューベックのロートシュポン」と呼ばれるようになり(シュポンとは「木の樽」の意味)、ドイツ各地にも知られるようになった。そうした訳でリューベックは、ヨーロッパの中でも最も多くのワインが貯蔵され、取引される街となった。

以上です♪

(写真提供 五十嵐雅人さま 芦川侑美さま ありがとうございましたm(__)m)



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by cembalonko | 2018-07-30 23:13 | 公開講座報告 | Comments(2)

『古楽でめぐるヨーロッパの古都』第20クール 終了いたしました!

連日の暑さで、脳の回路はメモリの足りないパソコンのごとし。
急いで行動できないし、いろいろやらかすし・・・困ったものだ・・・

そんな中ではありますが、本日、『古楽でめぐるヨーロッパの古都』講座
第20クール全5回を、無事に終了することができました。
今日のテーマはヴェネツィア。過去最大のご参加者に恵まれました。
ご参加くださった皆様方には、心より御礼申し上げます。
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今回も拙著の各章をテーマに、毎回新しい話題を必ず入れることを目標にしてきました。
以前調べたはずなのに、頭に入っていないところを見直すきっかけになっています。

秋からは、著書に出ていない街を取り上げる計画です。
日程は、9月13日、27日、10月18日、11月1日、15日です。

今日は家族の夕食がいらないので、
一人でピザ食べにいって打ちあがります!
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皆様、本当にありがとうございました\(^o^)/

====公開講座報告====

タニタ楽器北浦和東口センター 春の講座
『古楽でめぐるヨーロッパの古都』(その4)
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タニタ楽器 北浦和東口センターの音楽講座は、おかげさまで第20期を迎えました!
書籍『古楽でめぐるヨーロッパの古都』をテキストにした4回目。
作曲家ゆかりの「街」での音楽活動の様子や作曲家の生きざまを、
歴史や時代背景とともに探っていきます。
チェンバロの生演奏とCD音源で、テキストに登場する音楽もたっぷりお楽しみいただきます。
一回ずつ完結の講座ですので、ご都合やご興味に合わせてのご参加もお待ちしております。
(各木曜日・10:30-12:00)

第1回 5/31 第6章 クレモナ(イタリア)終了!
ヴァイオリン製作と北イタリアの宮廷
第2回 6/14 第7章 ツェルプスト(ドイツ)終了!
大都市からの客演奏者たち
第3回 6/28 第8章 マンハイム(ドイツ)終了!
J.C.バッハの成功と失恋
第4回 7/12 第9章 ヴェルサイユ(フランス)終了!
ダンスが好きな国王たち
第5回 7/26 第10章 ヴェネツィア(イタリア)終了!
ヴィヴァルディにライバル登場!

● 会場  タニタ楽器浦和支店北浦和東口センター(JR北浦和駅より徒歩4分)
● 受講料 5回シリーズ受講 ¥12,000(2名様同時申込みで1名\10,000
  ※1回毎の受講の場合、\2,500(2名様同時申込みで1名\2,000)
● お問い合わせ・お申し込み タニタ楽器浦和支店 Tel. 048-831-0910


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by cembalonko | 2018-07-26 18:38 | 公開講座報告 | Comments(0)

狂言講座に参加してきました!

洋楽の皆様、お耳をかっぽじってよーくお聞きあそばせ。

1.稽古は3回だけ。3回で覚える。
2.失敗は失敗のもと。稽古の時から失敗しない。
そうすれば、「失敗する」ということを覚えなくて済む。
3.稽古の時に何に向かい合い、何を受け取ったかが大事。

以上、日曜日に参加した狂言講座より。和の芸の世界は厳しいぞ。
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三宅藤九郎先生

最初から偉そうにすみません!講座、めっちゃ楽しかった!
私にとっては、何といっても1歳の時からお稽古をしている
三宅藤九郎先生の所作とお声を目の前で見れた・聴けた!この上もない贅沢~♡
猛暑の中行った甲斐がありました。

そしてお稽古体験、これがまた、楽しかったー!
実際に声を出して台詞を言う。
先生のお手本→生徒 これを3回繰り返し、3回のうちに覚える!ひゃ~(/ω\)
お稽古した台詞「このあたりのものでござる」「よいやよいや」
「びょうびょうびょう(犬の鳴き声)」が、
いまだに脳内再生を繰り返しておりまする・・・

狂言の台詞は、2音節目が上がるのが特徴。
ということは、日本語の自然な抑揚に反するときもある。
それが言葉を理解しにくくしているのでは・・・
言葉そのものを理解することに重点が置かれてなくて、
所作と声音で、観衆の想像力にゆだねるものなのだろうか・・・
これは、次回もし行けたら質問してみよう!

伝統芸能の家に生まれるということは、
それを絶やさずに継がなければならないという
プレッシャーがあることと推察します(戸籍も絶やしてはいけないそう)。
一方、その道に邁進するしかない、という行き方は、
一応芸の道を歩みつつ、それをもって生きる目標を見つけながら
細々と生きている身にとって、うらやましい、と思えるところも・・・

以上、狂言講座雑感でした!

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by cembalonko | 2018-07-24 23:00 | 知的好奇心 | Comments(0)

いじめっ子のバースデー

7月は、一緒に住んでいるいじめっ子のお誕生月でして、
ある週末に、美術館&レストランというバースデーデートをしました。
上野の国立西洋美術館で開催されている
「ミケランジェロの身体」展は、
夏休み前だというのに、結構な人出。
古代ギリシャ・ローマの人体彫刻がルネサンスに与えた影響が、
テーマ別(神々、アスリート、戦士、偉人、聖像など)に
分かりやすく展示されていました。 
ミケランジェロ自身の作品は2点。
各作品の説明のプレートは、かなり硬い文章で
しっかり書いてあった印象で、真剣に読んでいたら
頭疲れました…
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悪妻にじわじわと……
っていういじめっ子の寓意像ではない。(真顔)
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その後、我が家のブーム「俺のフレンチ」でディナー。
17時に予約していたのに、すでにオマール海老が完売(泣)
でも代わりに頼んだエイヒレのお料理が、
バルサミコ酢が利いたさっぱりソースで美味!
そしてロッシーニ風ステーキと締めくくりのデザート。

心もお腹もmore than full!
充実した一日でした。
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by cembalonko | 2018-07-19 12:53 | 日々のいろいろ | Comments(0)